Jumat, 15 April 2011
Golongan Darah O dan menu diet
Dulu golongan darah serasa tidak penting buatku..tahu golongan darah aja sesudah ada acara donor darah bersama aja beberapa tahun lalu.
Ternyata pas lagi dengerin tausyiah seorang ustadz, dia ngebahas masalah pola makan berdasar karbohidrat dan protein disikapi oleh perut sejuruh dengan itu disinggung tentang makanan apa saja yang sesuai dengan golongan darah kita. Kebetulan saya golongan darahnya O so...nemu nih artikel tentang masalah tersebut. Lupa sumbernya dari mana tapi baca sajalah semoga menambah wawsan.
Golongan darah O
Pemilik golongan darah O adalah kelompok manusia pemburu, yang terbiasa mengkonsumsi banyak daging. Karena itu, Anda boleh menyantap daging sebanyak yang Anda suka. Demikian pula dengan makanan hasil laut. Namun Anda sebaiknya menghindari daging olahan (corned beef, daging asap, dendeng), ikan olahan (ikan kalengan), cumi-cumi, ikan lele, ikan gabus, kodok.
Namun kebebasan ini harus Anda tebus dengan kebebasan lainnya, yakni Anda dibebaskan untuk makan beragam sayuran sebanyak yang bisa Anda habiskan. Boleh banyak makan daging, tapi makan sayurannya juga harus banyak dong. Hampir tak ada sayuran yang dipantang, kecuali kol, brokoli, kembang kol, sawi, bokcoi, yang rawan menimbulkan gangguan tiroid yang secara alami memang lemah pada pemilik golongan darah O. Sayuran kaya lektin, seperti taoge, terong, jamur, dan kentang sebaiknya dihindari. Taoge meningkatkan sensitivitas lambung, sedangkan jamur cenderung memicu reaksi alergi. Jamur dan kentang berlimpah lektin, yang akan ditimbun dalam jaringan sendi,sehingga meningkatkan risiko nyeri sendi.
Telur dan susu bukanlah makanan yang sesuai bagi pemilik golongan darah O. Karena itu, sebaiknya dihindari atau dibatasi. Tak ada satu pun jenis susu maupun telur yang disarankan, karena memang semuanya kurang memberi manfaat bagi tubuh Anda. Sebaliknya, tubuh Anda bisa dengan baik mengolah minyak nabati jenis apa pun. Karena itu, Anda dibebaskan memilih jenis minyak nabati yang mana pun. Tetapi tentunya pilihlah minyak nabati yang sehat, seperti minyak zaitun untuk minyak salad dan minyak kanola untuk memasak.
Karena Anda sudah banyak menyantap makanan hewani, terutama
daging, tubuh Anda tidak terlalu memerlukan asupan nutrisi dari kacangkacangan (nuts) dan biji-bijian (seeds). Polong-polongan, seperti kacang polong, kedelai - termasuk tempe, tahu, susu kedelai, serta kacang hijau,kacang merah, juga tidak menjadi kebutuhan tubuh Anda, karena asupan protein sudah tercukupi dari daging. Bagi pemilik golongan darah O, tidak ada sumber pati yang dianggap paling bermanfaat. Terutama waspadalah dengan tepung terigu dan makanan hasil olahannya, termasuk terigu dari gandum berkulit ari (wholewheat) sekalipun, karena mudah menyebabkan kegemukan. Karena itu, golongan dare sebaiknya membatasi konsumsi pati. Sebaliknya, buah-buahan segar diwajibkan Anda konsumsi sebanyak yang Anda mau. Namun berjati-hatilah dengan jeruk, terutama bagi Anda yang sensitif, karena berisiko meningkatkan keracunan usus.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar